УКРОП

Описание:
Однолетнее растение семейства Зонтичных, принадлежит к пряным овощным культурам. Возделывают во всех странах мира.
Культура холодостойкая, светолюбива и требовательна к влажности почвы, особенно в начале развития.
Листья укропа содержат витамины С, группу витаминов В, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора.
Ингредиенты и биологически активные вещества укропа характеризуются в основном эфирными маслами в различных комбинациях. Оздоравливающий эффект дает прежде всего высокое содержание витаминов и минеральных веществ. В число эфирных масел входит также тминное масло благоприятно действующее на кишечник.

Посадка:

На зелень укроп высевают вразброс или поперек грядок, располагая ряды через 10-15 см друг от друга. Глубина заделки семян - 1-3 см. Норма посева (г на 1 кв.м ): весной 1,5-2, осенью 2,5-3.
Для выращивания укропа на засолку или на семена, укроп высевают ленточным двух-пятистрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками 30 см). Можно высевать рядовым способом, расстояние между рядами 30-45 см. В этом случае норму посева уменьшают до 1-2 г на 1 кв.м.
Для обеспечения конвейера зелени посев проводят с ранней весны и затем через каждые 10-15 суток вплоть до осени.
К семенам укропа иногда добавляют семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.
При подзимнем посеве после подготовки почвы семена высевают без заделки, но с обязательным мульчированием торфом слоем 2-3 см.

Уход и болезни:
После появления всходов (как только позволит почва), эффективно рыхление на глубину 5-6 см. Второе и последующие рыхления проводят после дождя или полива на глубину 10-12 см.
На участках с плодородной почвой под укроп удобрения не вносят, а на бедных подкармливают в фазе двух-трех настоящих листьев мочевиной (6-15 г на 1 кв.м ) или раствором коровяка (1:10 либо 1:15), либо аммонием (12-15 г на 1 м ).
В фазе трех-четырех настоящих листьев растения прореживают. При выращивании на зелень расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять 3-5 см, при выращивании на семена и для засолки - 8-10 см. При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере подрастания. Удаляемые растения используют в пищу.
Растения, которые выращивают для засолки или на семена подкармливают второй раз в фазе массовой закладки центральных зонтиков при высоте растений 30-35 см. При этом используют раствор суперфосфата и хлористого калия (соответственно 10-15 и 10 г на 10 л воды).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz